3 сентября – памятная дата в российском календаре. Но памятные даты это не всегда праздник.

Ежегодно 3 сентября  гражданами Российской Федерации отмечается– День солидарности в борьбе с терроризмом.

            По всей стране неравнодушные люди  вспоминают жертв террористических актов, а также погибших при выполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов.

                     День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России начиная с 2005 года и призван символизировать объединение государства и общества в борьбе с общим врагом.

         Установление этой памятной даты непосредственно связано с трагическими событиями, произошедшими с 1 по 3 сентября 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 небольшого города Беслана в Северной Осетии погибли – 333 человека (в том числе 186 детей, 17 учителей и 11 работников силовых структур), получили ранения – более 700 жителей города и 55 сотрудников спецслужб. То, что произошло в Беслане, забыть невозможно, как нельзя забыть тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей.

         Россияне с горечью вспоминают также жертв и других терактов, происходивших в Москве, Волгограде, Будённовске, в Чечне, Дагестане в Первомайском, в Санкт-Петербурге, Ставрополе и других городах и регионах нашей страны, а также в Париже и Лондоне.

          Мы живем в мирное время, но, к сожалению, пока не смогли искоренить зло, имя которому — терроризм. Совершая преступления против мирного населения, боевики преследуют свои политические цели, в том числе — разобщить людей и посеять национальную неприязнь.

         Сегодня мы вспоминаем погибших и почтим их минутой памяти.

Не остались в стороне от этого мероприятия и воспитанники Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа». Тренерами-преподавателями отделения дзюдо (Волобуев В.В.) и отделения художественная гимнастика проведена беседа на тему: «Терроризм-главная угроза человечеству», воспитанники отделения футбола (Унтевский С.И.) участвовали в выставке плакатов и митинге, на отделении спортивной радиопеленгации (Зеленский К.Г. и Зеленская И.В.) были проведены тематическая викторина и конкурс, отделение бокса (Налимов А.Н.) прослушали беседу посвященную проблемам борьбы против терроризма и экстремизма. А также в группах ребята разыгрывали ситуации:

“Во время дискотеки началась сильная потасовка, сопровождающаяся давкой …” (Ваши действия).

“Вас захватил в заложники, человек ограбивший магазин…” (Ваши действия). Ребята предлагали свои проекты действий в данных ситуациях, затем их обсуждали.

         Хотелось бы отметить, что проведение таких мероприятий позволяет:

1. Воспитанию культуры толерантности и межнационального согласия;
 достижение необходимого уровня правовой культуры как основы толерантного сознания и поведения;
2. Формированию в детской и молодежной среде мировоззрения и духовно-нравственной атмосферы этнокультурного взаимоуважения, основанных на принципах уважения прав и свобод человека, стремления к межэтническому миру и согласию, готовности к диалогу;
3. Разработке и реализации комплексного плана, направленного на формирование у подрастающего поколения позитивных установок на этническое многообразие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям