Почему на медалях изображают листья лавра? История лаврового венка.

         Лавр-символ чистоты, целеустремленности, триумф и бессмертия. Он дает жизненную силу и исполнение желаний.

Лавровый венок неразрывно связан с именем Аполлона-сына могущественного Зевса и богини Лето. Аполлон всегда изображается в виде прекрасного юноши с луком в руке и арфой за спиной. Благодаря удивительной красоте, грации и мужественности, он считался идеалом мужской стати и внешности. А украшает голову Аполлона знаменитый лавровый венок, появление которого связано с романтичной, но трагической историей любви.

         Согласно мифам, прекрасный сын Зевса, помимо меткого глаза и дара предвидения, обладал еще большим самомнением, за которое впоследствии ему пришлось поплатиться. Бог Эрос, решивший проучить Аполлона, пронзил его сердце волшебной стрелой любви, и юноша воспылал любовью к дочери речного бога Пенея – Дафне. Судьба не была благосклонна к прекрасному богу, и девушка не разделила его чувств. Повинуясь терзаниям сердца, Аполлон бросился в погоню за Дафной, однако догнать ее так и не сумел – обессилев, нимфа воззвала к своему отцу, попросив у него помощи и спасения. Пеней ответил на мольбу любимой дочери весьма своеобразно – тонкий стан Дафны покрылся корой, руки обратились в ветви, простертые к небу, а волосы сменились зелеными лавровыми листьями. Поняв, что с любимой ему быть не суждено, сын Зевса сплел на память о неразделенном чувстве к нимфе венок, который впоследствии стал его символом и бессменным атрибутом.

         Всем известно, что лавровый венок – символ победы в современном мире. Именно такое значение вкладывали в него древние греки, награждая лучших участников Пифийских игр, устраивавшихся в честь бога красоты и солнечного света Аполлона.

         С тех пор мир сделал традицией увенчание головы победителя венком из этого вечнозеленого растения с печальной историей.

         Не секрет, что древние греки, а затем и римляне огромное внимание уделяли спорту, устраивая многочисленные игры и грандиозные состязания. Украшение головы лавровым венком в качестве награды было в те времена доступно только выдающимся борцам или метателям копий.

         Тем не менее времена меняются, и традиции меняются. Вместе с ними – в современном мире не только спортсмены, но и выдающиеся деятели культуры, искусства, науки и даже журналистики удостаиваются привилегии увенчать свою голову венком из лавровых листьев.

         Спортивные медали, кубки и грамоты, украшенные данным растительным орнаментом, сегодня нельзя назвать редкостью.          Символ победы, возникший в далекие времена, дошел до наших дней, преобразовавшись во времени, но не утратив своего величия. И спустя тысячелетия листья вечнозеленого дерева остаются символом триумфа, славы и доблести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям